有夠遠的清水大山

清水大山是位在大魯閣國家公園內的一座中級山,在清水斷崖後面的山就是清水大山,與千里眼山、立霧山並稱砂卡噹三雄,通常一趟旅程也會一起走完,不過這次去因為天空都是霧沒什麼能見度,所以最後只有去清水大山。

得卡倫步道上的擺飾

大禮部落教堂

大禮部落民宿諾亞屋,猜測是因為地勢特別所以以諾亞方舟為名,感覺是個適合度假放空的地方

清水大山的行程一般安排是三天,起登點有多處,可以從太魯閣遊客中心後方的得卡倫步道可以順便去大禮部落,或是從砂卡噹步道進去經過三間屋後開始陡上,也可以不走得卡倫布道,改走林道到達立霧山登山口,住宿地點可以選擇住在大同或大禮部落,或者通過部落後在林道上找適合的位置紮營,第二天再從住宿地點輕裝單攻清水大山,耗費時間根據路況與體能不同,可能10小時到14小時都有,須衡量自身體能來安排行程。這次我們是選擇住在大同部落,大同部落內有數間當地人經營的民宿,張家莊、椰果的家、彩虹屋、達道的家等等,其中達道的家是位在立霧山登山口附近,距離其他民宿較遠,其他幾家都在步行約5分鐘左右的距離,住宿的費用整個部落有統一標準,所以也沒得比價,我這次住的是彩虹屋,住在室內通鋪含吃兩餐是1500元,也是我們這次選擇的方案,與一般山屋不一樣的是這裡可以洗熱水澡,民宿主人會用柴燒一桶熱水,提到浴室後混冷水沖澡,因為水量不是無上限所以大概全身洗過一輪就差不多了,聽說人少的時候可以用熱水器燒的水直接洗。另外也有其他的住宿方案,自備帳篷紮營或是使用民宿提供的帳篷,但是睡袋睡墊要自備,都有提供熱水澡,包伙的部分也可根據自身需求跟民宿訂購。整體來說除了因為漲價覺得價格有點小貴之外,稍微不滿意的是伙食,第一天晚餐是自助式,手腳比較慢或吃比較慢的可能就沒辦法吃飽,感覺分量跟人數沒有搭好,不過第二天分桌吃就算有吃飽了。除此之外都算蠻滿意的,民宿主人都很熱情的招待,有什麼問題都可以跟他們請教或反映,比較特別的是在跨年夜還有施放煙火,雖然是特別節日只是在國家公園境內可以放煙火嗎?算是一個小小的疑問。

部落統一價格告示牌

張家莊

彩虹屋

柴燒熱水

彩繪擺飾

回到清水大山的主題,前一晚民宿主人會根據隊伍的行程決定早餐時間,有想要去清水大山看日出的可能就要凌晨12點或1點出發,其他大約都是凌晨3點多出發,我們從大約海拔900公尺的大同部落出發,一路往北沿著林道腰繞過千里眼山跟清水大山,隨著林道海拔緩緩上升到1600公尺才抵達登山口,林道年久失修雖然大多數的路段都算好走,只有少數小崩塌需要高遶,我們去的那天前前後後應該有快100人也去清水大山,在過崩塌地的時候塞車非常嚴重,有的大隊伍嚮導帶著前面的人通過崩塌地後就沒回頭,後面的隊員沒什麼認路能力所以不知道怎麼走也不敢走,就在這邊卡了快半個小時,隊員沒基本能力嚮導又不幫忙,真的是苦到排隊等候的人,走到登山口大約要4到5個小時,還要再從海拔1600公尺的地方一路陡上到海拔2400公尺的三角點,是個相當辛苦的行程,沿途大都是濕滑的路跟樹根,有些地方有松針鋪地稍微好走,攻頂前會經過兩個裸岩區,一路向上路徑都很好找,只是天氣不佳沿途都是霧,到山頂才有些許藍天透出,但是很快又被雲霧覆蓋,回程下山才是痛苦的開始,最辛苦的當然就是陡下回登山口的路段,濕滑的樹根踩踏時要比較小心,有隊伍穿著簡易冰爪輔助,但是我個人是極度反對這種方式,一直把爪刺進樹根,樹雖然不會這麼輕易死掉但是也是會受傷的,如果真的不會走濕滑的樹根路就換雨鞋吧,或者乾脆不要來走了,陡下完回到林道就比較輕鬆,因為一路往下只要在一些地形點稍微小心就好,最後我們走了13.5個小時回到民宿,在天黑之前抵達,還可以趁著人沒麼多的時候洗個熱水澡好好休息等著吃晚餐,算是比較幸福的,許多隊伍都是天黑後才陸陸續續回到民宿休息。

石瀑區往下拍

石瀑區往上拍

三角點

傍晚前回到彩虹屋

最後一天因為天候不佳所以也沒有去千里眼山或立霧山的興致,就走不同的路線從三間屋的方向下去,這段路大部分都有做出階梯,只是路徑較小下山需要比較小心,大致上是不難走,抵達三間屋後就可以沿著砂卡噹溪悠閒地走遊客行程出去,也可以下到溪邊玩玩水,如果要前往太魯閣遊客中心的話就不用走上橋的樓梯,直接順著步道走就能抵達太魯閣遊客中心,只是目前山壁旁的步道封閉,要轉往隧道內,從隧道內的步道就可以抵達太魯閣遊客中心。

砂卡噹溪

砂卡噹溪,溪中有小魚

在步道旁吃葉子的雞,應該是從部落裡逃出來的吧



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